Адвокат Алексеев Сергей Геннадьевич
Юридическая помощь по уголовным,
гражданским и семейным делам

Адвокатские услуги, Краснодар

 

  • Закажите консультацию юриста прямо сейчас!
  • 100%-корректные
    документы.
  • Опыт работы более 9 лет 
  • Доступные цены 

Подскажите пожалуйста!
Мужчина в возрасте подарил мне 1/2 дома, за то что я помогал ему по хозяйству. Хотел вторую половину написать в наследство на меня, но не успел. После смерти объявились родственники которых 3 года не было когда он болел. 
Раньше он жил на севере с семьей до пенсии. И они написали что он состоял на учете там у нарколога по причине пьянства. И здесь постоянно пил. Нашли каких то свидетелей. Подали на меня в суд о "признании сделки дарения не действительной.
Какие у них шансы выиграть суд?

Здравствуйте!

Признание недействительным договора дарения (ничтожным или оспоримым) становится возможным по общим основаниям, которые установлены в Гражданском кодексе РФ: 
1. Договор дарения заключается без намерения создать правовые последствия, то есть является мнимым. 
Например, лицо, которое хочет избежать обращения взыскания на свое имущество, производит его передачу иному лицу, заключая мнимый договор дарения. 
2. Договор дарения не соответствует законодательным или иным требованиям. 
Например, могут быть не соблюдены требования Гражданского кодекса РФ, которые предъявляются к форме сделки. 
3. Договор дарения заключается с целью, которая заранее противоречит основам нравственности и правопорядка. 
4. Договор дарения заключается для прикрытия другой сделки, то есть является притворным. 
Так, например, оспорить дарение можно, когда часть имущества, которое находится в общей долевой собственности нескольких лиц, передается другому лицу на основании договора дарения (оно не является участником долевой собственности) для того, чтобы помешать другим участникам использовать свое право преимущественной покупки. В этом случае говорят, что фактически договор дарения прикрывает сделку купли-продажи. 
5. Договор дарения заключен с лицом, которое имеет психическое расстройство и вследствие этого признается недееспособным. 
6. В качестве дарителя выступает несовершеннолетнее ли малолетнее лицо (не достигшее возраста 14-ти лет). 
7. Договор дарения заключается без согласия попечителя гражданина, который ограничен в дееспособности судом по причине злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками. 
8. Договор заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент подписания всех документов находилось в состоянии, не дающем ему возможности осознавать свои действия. 
9. Договор дарения заключен под влиянием заблуждения по поводу природы сделки. 
Например, лицо может подумать, что передача вещи будет производиться в рамках возмездного договора. 
10. Договор дарения заключается под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного соглашения. 
Договор дарения недействительный в может быть по своей природе в связи с рядом допущенных при его заключении нарушений или признанный таковым по требованию заинтересованных лиц. 
Если договор дарения признается недействительным, то юридических последствий такая сделка не влечет, и одаряемый должен возвратить одариваемому все то, что было им получено в рамках сделки, а если это невозможно – возместить стоимость объекта дарения, заплатив нужную сумму денежных средств. 
Оспорить договор дарения всегда не так легко, как кажется.

Свидетелей будет не достаточно, у них должны быть более веские основания. Написать в исковом заявлении можно все что угодно, поэтому думаю что у истца шансов мало выиграть данное дело.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,что и как лучше оформлять для дальнейшего получения гражданства РФ: РВП, временное убежище или беженство? Я гражданка Украины. Донецкая область. Заранее большое спасибо!

Здравствуйте ! 
Существенным основанием для получения долгожданного паспорта РФ является родство с гражданами страны. Начинается процедура с разрешения на временное пребывание на территории РФ (срок 3 года). Подойдёт для этих целей адрес родственников, в идеале было бы хорошо иметь собственное жильё. В дальнейшем эта регистрация требует продления ещё на год, но уже при условии, что кандидат предоставит подтверждение своей финансовой состоятельности на этот период. Заключительным этапом станет вид на жительство и последующее гражданство. 

Граждане Украины могут пребывать в РФ на различных основаниях, которые отличаются по льготам и продолжительности. Основным условием того, как стать гражданином России украинцу, является отказ от украинского паспорта, который сдаётся на хранение в службу миграции. Как правило, именно этот вопрос вызывает много затруднений, потому что не все иммигранты на 100 процентов уверены, что приезжают в принимающую страну навсегда. Миграционный отдел предусматривает несколько вариантов легального нахождения украинцев в России. 

Временное пребывание 
Этот вариант подходит новоприбывшим гражданам, не оформлявшим никаких документов. Он позволяет находиться в стране 90 дней. Момент прибытия отмечается в миграционной карте. Данный период может быть продлён до 180 дней. Для этого нужно подать заявление по месту жительства в отдел миграции. Закон разрешает беспрепятственно продлевать указанный период, пока в Украине продолжается военный конфликт. 

Временное убежище 
Граждане Украины статус временного убежища могут получить всё в том же отделе миграционной службы, где нужно предоставить свой внутренний паспорт и миграционную карту. Допустимый временной промежуток пребывания в России – 1 год с правом продления. Заявление рассматривается не более 3 дней. Необходимое условие – прохождение медицинского осмотра. Результат – сертификат о предоставлении временного убежища. Вся процедура абсолютно бесплатная. Данный сертификат даёт право на работу и социальные льготы. Украинские документы поступают на хранение в миграционный отдел, пока гражданин не решит покинуть территорию России. 

Беженцы. 
Чтобы находиться на территории России в качестве беженца, необходимо подать прошение в Миграционную службу. Период оформления – 3 месяца. Преимущества, которые получает данная категория эмигрантов: возможность продления, право на получение работы, социальные льготы. Пока рассматривается заявление, кандидату выдаётся справка, подтверждающая рассмотрение заявления о признании беженцем. Документ этот является временным удостоверением личности, которое, в случае удачного исхода дела, заменит удостоверение беженца, выдаваемое на неограниченный срок. Каждые полтора года нужно проходить переучёт, в результате которого комиссия решает, оставить гражданина в числе беженцев или лишить его подобного «звания». Данное постановление может быть обжаловано. 

Временное проживание 
Временная регистрация для граждан Украины является обязательным условием в этом случае. Получение регистрации уже обязывает уплатить госпошлину. Период действия – 3 года. Однако, выдать разрешение на проживание могут, только если существует квота в определённом регионе. Если таковой нет, тогда не помешает наличие недееспособных родственников – граждан РФ, нуждающихся в помощи украинца. Либо наоборот, недееспособный украинец не может обойтись без помощи родственников, проживающих в Российской Федерации.В ходе рассмотрения дела гражданин Украины получает справку, с которой он может устраиваться на работу и пользоваться всеми благами российского общества, но исключительно в том регионе, где были выданы документы о регистрации. 

Упрощенная система 
Упрощённое гражданство для украинцев подходит тем, кто принял окончательное и бесповоротное решение стать членом российского общества. Особенно легко это будет осуществить лицам, беспрепятственно владеющим русским языком, когда-то проживавшим на территории РФ или имеющим родственников с российским гражданством. Для запуска механизма нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства, но не позднее 75 дней с момента прибытия, и оплатить госпошлину. Стоит помнить: первое, что нужно сделать по приезде на место дислокации – получить РВП гражданину Украины. 

Этапы процесса выглядят следующим образом: 
1. Получение временной регистрации. 
2. Собеседование на знание русского языка и получение соответствующего сертификата. 
3. Оформление вида на жительство (период – 3 года). 
4. Отказ от гражданства Украины. 
5. Подача документов на оформление гражданства.

Расширения для Joomla